Kuliah Umum Audio Visual Dan Metodologi Riset Prodi D3 Komputer Politeknik Harapan Bersama Tegal

Perkembangan pertelevisian di indonesia saat ini sangat pesat, banyak stasiun televisi nasional maupun lokal yang sudah maju, menindak lanjuti perkembangan tersebut, Politeknik Harapan Bersama Tegal Prodi D3 Komputer, pada hari sabtu 13 Desember 2014 mengadakan kuliah umum Audio Visual dengan tema “Pengenalan Teknik Broadcasting Televisi”, dengan pembicara Bpk. Lilik Eko Nuryanto, Beng, Mkom, dosen Politeknik Negeri Semarang dan Direktur salah satu stasiun telivisi lokal di semarang, acara ini bertujuan untuk mengenalkan mahsiswa agar mengerti bagaimana cara kerja pertelevisian di Indonesia, karena adanya materi Audio Visual yang mereka ampu pada perkuliahan, jadi bisa menambah wawasan para mahasiswa agar bisa mendalami teknik Audio Visual khususnya mahasiswa semester 3 sebanyak 495. Direktur Politeknik Harapan Bersama Tegal, Ir. Mc. Chambali, B. Eng, M. Kom menyampaikan perkembangan teknologi sekarang ini tidak dapat dilepaskan dengan adanya media informasi yang beranekaragam seperti media pertelevisian, konsentrasi broadcasting memberi pengajaran, pedidikan dan pelatihan kepada mahasiswa untuk memasuki lapangan kerja di bidang penyiaran baik radio maupun televisi. Bahkan konsentrasi ini sangat diminati oleh mereka yang berjiwa kreatif di bidang audio visual. Peluang-peluang kerja yang dimungkinkan berdasarkan konsentrasi antara lain: Presenter, Master of Ceremony, Reporter Radio televisi, Anchor, Script Writer, Creative Program Radio, Televisi, dan Production House, Konsultan Media, Penulis Skenario dan Sutradara. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan mahasiswa dapat memperoleh gambaran yang baik tentang Pengenalan Teknik Broadcasting Televisi.

Bertepatan dengan acara tersebut, juga diadakan kuliah umum Metodologi Riset dengan tema “Pendidikan Karya Ilmiah”,dengan narasumber Ibu Neti Nurdianti dosen Politeknik Negeri Semarang, yang dihadiri mahsiswa D3 Teknik Komputer semester 5 sebanyak 512 mahasiswa. Ketua program studi DIII Komputer Wildani Eko, S. Kom menyampaikan tujuan dari adanya kuliah umum ini atara lain adalah adalah agar mereka mendapat wawasan dan tidak kesulitan dalam mengerjakan tugas akhir nanti, karena pentingnya Tugas Akhir yang akan mereka tempuh nanti pada Semester 6. Di perguruan tinggi, khususnya di Program DIII, mahasiswa dilatih untuk menghasilkan karya ilmiah seperti makalah, laporan praktikum, dan  (tugas akhir). Tugas akhir umumnya merupakan laporan penelitian berskala kecil, tetapi dilakukan cukup mendalam. Sementara itu, makalah yang ditugaskan kepada mahasiswa lebih merupakan simpulan dan pemikiran ilmiah mahasiswa berdasarkan penelaahan terhadap karya-karya ilmiah yang ditulis oleh para pakar dalam bidang persoalan yang dipelajari. Penyusunan laporan praktikum ditugaskan kepada mahasiswa sebagai wahana untuk mengembangkan kemampuan menyusun laporan penelitia nintinya.

08 Januari 2015 - 12:50:58 WIB   0
Prodi D-3 Teknik Komputer