Lomba Bayi Sehat Politeknik Harapan Bersama Tegal

Aspek tumbuh kembang merupakan aspek yang menjelaskan mengenai proses pembentukan seseorang, baik secara fisik maupun psikososial. Namun sebagian orang tua belum memahami hal ini, terutama orang tua yang mempunyai tingkat pendidikan dan sosial ekonomi yang sangat rendah. Mereka menganggap bahwa selama anak tidak sakit, berarti anak tidak mengalami masalah kesehatan termasuk pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Sering juga para orang tua mempunyai pemahaman bahwa pertumbuhan dan perkembangan mempunyai pengertian yang sama (Nursalam, 2005). Mengetahui dan memahami tumbuh kembang anak tidak hanya melihat dari satu aspek saja, pemberian nutrisi atau gizi pada anak, tetapi lebih dari itu tumbuh kembang anak juga harus dilihat dari aspek faktor keturunan, kejiwaan, aturan dalam keluarga dan proses pembelajaran termasuk didalamnya pendidikan keluarga (Sunartyo, 2008). Orang tua juga perlu memperhatikan sejumlah perkembangan motorik halus dan motorik kasar anak, serta sosialisasi dan bahasa anak dalam periode emas mereka. Gerak-gerik anak seperti menyusun menara kubus adalah salah satu gejala perkembangan motorik halusnya. Biasanya pada usia dua tahun, gerakan-gerakan tersebut dan kecerdasan anak dalam perkembangan sosialisasi mulai diperlihatkan. Satu perkembangan penting lainnya adalah kemampuan berbicara dan menunjuk gambar (Enterprises, 2008).

Dengan itu Prodi Kebidanan Politeknik Harapan Bersama Mengadakan Lomba Balita Sehat dengan tema Stimulate of Growth and development to be healthy and smart children for the future pada 11 Desember 2016 bertempat di aula kampus Politeknik Harapan Bersama, acara tersebut bertujuan Memenuhi tugas MK Neonatus Bayi Balita dan anak Pra sekolah, Mengetahui cara mengukur pertumbuhan Balita, Mengetahui cara mengukur perkembangan Balita, Mengetahui cara menstimulasi pertumbuhan dan pekembangan Balita. Acara tersebut meliputi 1. Pengukuran Pertumbuhan Balita, 2. Pengukuran Perkembangan Balita,3. Stimulasi Perkembangan Balita. “Banyak cara stimulasi guna mengoptimalkan perkembangan balita, seperti yang di lakukan pada lomba ini yaitu seperti lomba bayi merangkak unruk usia 6- 12 bulan ada juga baby dance untuk bayi usia 3- 4 tahun, semua bisa di latih dirumah agar stimulasi bayi bisa menjadi baik” menurut Adevia Mauldya Chikmah S.ST, M.Kes selaku dosen Neonatus,bayi, balita dan anak.

09 Januari 2017 - 13:30:15 WIB   0
Prodi D-3 Kebidanan