Prodi Farmasi Poltek Harber Ciptakan Permen Herbal dari Limbah Kulit Madu

Dosen Prodi D-3 Farmasi Poltek Harber ajak siswa SMK Farma Husada pelajari manfaat limbah kulit nanas madu, di SMK Farma Husada.

Joko Santoso menuturkan kegiatan tersebut merupakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan bersama mahasiswa sebagai wujud aplikasi ilmu yang didapat selama pembelajaran di kampus. “Prodi Farmasi hadir dalam memberikan solusi terhadap pemanfaatan bahan alam seperti limbah dalam bentuk pelatihan pembuatan produk permen jeli dari limbah kulit nanas madu bagi siswa SMK Farma Husada,” kata Joko (30/01).

Sebanyak 30 peserta siswa SMK Farma Husada mengikuti kegiatan PKM. Menurut Joko SMK Farma Husada dipilih menjadi tempat PKM karena selalu berinovasi dan mengembangkan program studi yang berbasis kesehatan serta pemanfaatan bahan alam.

Kepala Sekolah SMK Farma Husada, H. Saleh mengatakan kegiatan ini diharapkan memberikan pengetahuan kepada siswa tentang pemanfaatan limbah kulit nanas madu menjadi permen jeli.

“Siswa SMK harus mampu beradaptasi dan mengembangkan potensi salah satunya melalui pelatihan. Selain itu, diharapkan beberapa tahun ke depan setelah lulus siswa membuat produk herbal menjadi produk yang mampu meningkatkan nilai ekonomi siswa,” kata Saleh.

Della, perwakilan mahasiswa dari Prodi Farmasi Poltek Harber menuturkan, penjual buah nanas banyak ditemui di berbagai bahu jalan, tidak terkecuali di lingkungan SMK Farma Husada Brebes.

“Kulit nanas yang dihasilkan umunya dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Namun, dapat dimanfaatkan sebagai produk makanan seperti pembuatan permen herbal. Kulit nanas mengandung banyak senyawa sperti vitamin C, Alkaloid, Tanin dan Flavonoid,” kata Della.

01 Februari 2023 - 11:15:51 WIB   0
Pengabidan Masyarakat   Politeknik Harapan Bersama   Prodi D-3 Farmasi